You are currently viewing Le beurre de karité : Avantage et Inconvénient

Le beurre de karité : Avantage et Inconvénient

Le beurre de karité est un super aliment pour la peau qui provient des graines du fruit de l’arbre de karité (Karite). Il peut offrir une légère protection contre les UV et fournit à la peau les acides gras essentiels et les nutriments nécessaires à la production de collagène.

Le beurre de karité est utilisé en Afrique et dans de nombreux autres endroits depuis des années pour améliorer la peau et les cheveux. Il a également une longue histoire d’utilisation médicale, comme dans le traitement des plaies et même de la lèpre.

Ce produit peut être utilisé non seulement sur la peau mais aussi dans les cheveux, pour la cuisine. Vous pouvez même faire des recettes avec du beurre de karité pour créer du savon, des baumes à lèvres, des déodorants, des crèmes, des après-shampoings et bien d’autres choses encore.

1) Qu’est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité sous sa forme naturelle est obtenu à partir de la noix de l’arbre de karité (Vitellaria paradoxa), principalement situé en Afrique subsaharienne.

Il est composé de divers acides gras, dont l’acide oléique, l’acide stéarique, l’acide linoléique et l’acide palmitique, dont les proportions varient en fonction de l’arbre d’origine.

Le beurre de karité naturel contient des vitamines A et E, qui sont les principaux facteurs responsables des effets hydratants et protecteurs du beurre de karité sur la peau.

À l’époque moderne, le beurre de karité a une grande variété d’utilisations, notamment dans l’industrie cosmétique. En raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, le beurre de karité est généralement présent dans des produits comme les crèmes hydratantes pour la peau et les après-shampooings.

Le beurre de karité est également utilisé pour la fabrication de produits pharmaceutiques doux pour la peau, utilisés dans des cas tels que l’acné, l’eczéma et l’arthrite.

Il existe plusieurs types de beurre de karité, en fonction de la qualité du produit. Selon l’Institut américain du beurre de karité, il existe 4 types de beurre de karité : Les classes A, B, C et F, de la plus haute qualité à la plus basse.

2) Avantages du beurre de karité

Le Centre national d’information sur les biotechnologies a publié une étude indiquant que les noix et la graisse de karité (beurre de karité) constituent une source importante de composés anti-inflammatoires et anti-tumoraux. Une autre étude de l’American Journal of Life Sciences affirme que le beurre de karité stimule la production de collagène, ce qui démontre un potentiel anti-âge important.

A. Hydratation :

La concentration de vitamines et d’acides gras naturels dans le karité le rend incroyablement nourrissant et hydratant pour la peau. Il est souvent utilisé pour remédier à la sécheresse de la peau et pour aider à protéger les huiles naturelles de la peau.

B. Réduit l’inflammation :

Une étude de 2010 a révélé qu’en raison de son acide cinnamique et d’autres propriétés naturelles, le beurre de karité était anti-inflammatoire. Un composé en particulier, le cinnamate de lupéol, s’est avéré réduire l’inflammation de la peau et même potentiellement aider à éviter les mutations de la peau. Cela le rend également bénéfique pour certaines personnes souffrant d’acné.

C. Lissage de la peau :

Le karité contribue à la production naturelle de collagène de la peau et contient des acides oléique, stéarique, palmitique et linolénique qui protègent et nourrissent la peau pour prévenir son dessèchement. En cas d’utilisation prolongée, de nombreuses personnes déclarent que leur peau s’assouplit et se renforce, et que les rides diminuent.

La bonne nouvelle, c’est qu’il est également très efficace pour les enfants et les bébés !

D. Dermatite atopique (eczéma)

Une étude de 4 semaines sur 34 patients souffrant d’eczéma a révélé qu’une crème à base d’extrait de beurre de karité réduisait les démangeaisons de la peau et améliorait la qualité de vie de 74% des sujets.

De même, dans une autre étude pilote portant sur 25 sujets atteints d’eczéma, des remèdes naturels tels que des hydratants à base d’huile de beurre de karité ont réduit les démangeaisons (de 79 %) et augmenté l’hydratation de la peau (de 44 %).

Chez 29 enfants, une crème à base de beurre de karité et d’huile d’argan s’est révélée aussi efficace qu’une crème à base de corticostéroïdes pour réduire les symptômes de la dermatite atopique.

3) Preuves insuffisantes

Aucune preuve clinique valable ne soutient l’utilisation du beurre de karité pour l’une des affections mentionnées dans cette section. Vous trouverez ci-dessous un résumé des études animales les plus récentes, des recherches sur les cellules ou des essais cliniques de faible qualité qui devraient susciter des recherches plus approfondies.

A. Congestion nasale

La congestion nasale est un symptôme commun à plusieurs maladies comme le rhume ou la rhinite, dans lesquels les voies nasales sont bloquées.

Dans une étude portant sur 33 personnes souffrant de rhinite (inflammation nasale), le beurre de karité topique s’est avéré aussi efficace pour soulager la congestion nasale que la xylométazoline, un décongestionnant.

B. L’arthrite

Dans une étude portant sur 33 patients souffrant d’arthrose du genou, un extrait de beurre de karité pris oralement sous forme de pilule a soulagé la douleur au genou et amélioré le contrôle musculaire.

C. Irritation/blessure de la peau

Les graisses comme l’acide oléique et l’acide stéarique présents dans le beurre de karité sont responsables des effets hydratants du beurre. C’est pourquoi la plupart des graisses présentes dans le beurre de karité sont utilisées comme composants principaux dans les produits de beauté courants.

Une étude de population (cas-témoin) en Afrique a observé que le beurre de karité avait un effet protecteur sur la peau lorsqu’il était appliqué localement sur le cordon ombilical des nouveau-nés et ses environs.

D. Vieillissement de la peau

Le vieillissement de la peau est un processus naturel au cours duquel la peau s’oxyde, ce qui entraîne une détérioration des tissus. Tout le monde connaît tôt ou tard le vieillissement de la peau, mais ce processus peut être accéléré par des facteurs environnementaux comme les rayons UV, le stress, l’alimentation, etc.

Le beurre de karité est riche en composants antioxydants tels que les composés phénoliques et les vitamines A et E. Ces composants préviennent l’oxydation et le vieillissement de la peau, mais des études doivent encore être menées sur les effets du beurre de karité sur le vieillissement de la peau.

E. Cicatrices de la peau

Une cicatrice est la réponse naturelle de guérison du corps ; lorsque la peau est blessée, la peau d’origine est remplacée par du tissu cicatriciel.

Une chéloïde est un type de cicatrice qui est beaucoup plus grande qu’une cicatrice normale. Les tribus africaines ont utilisé le beurre de karité naturel comme remède pour traiter les chéloïdes.

Dans une étude basée sur des cellules, le beurre de karité a réduit la croissance et la production de cellules du tissu conjonctif chéloïde (fibroblastes).

F. Cicatrisation des plaies

Le beurre de karité est abondant en triterpènes, des composés qui améliorent la réparation des tissus en accélérant la fermeture des plaies et en réduisant la production de ROS dans le microenvironnement de la plaie.

G. Offre des propriétés anti-âge

Conserver l’hydratation naturelle de la peau est une priorité si vous voulez réduire les signes visibles du vieillissement et le Butyrospermum parkii est un excellent hydratant.

Le beurre de karité brut peut favoriser la régénération des cellules des tissus et l’assouplissement de la peau, ce qui peut aider à diminuer l’apparence des rides et ridules. L’American Journal of Life Sciences a fait état d’une étude clinique impliquant 30 volontaires dans laquelle le beurre de karité a diminué divers signes de vieillissement.

Dans une autre étude clinique portant sur la peau sèche, délicate ou vieillissante, 49 volontaires ont appliqué du beurre de karité deux fois par jour et ont découvert qu’il prévenait le photo-vieillissement. Il n’est pas étonnant que l’on trouve souvent du beurre de karité dans de nombreux produits naturels anti-âge pour le visage,

H. Peut réduire les vergetures

Comment se débarrasser des vergetures ? Alors que beaucoup pensent que la rétine A et les traitements au laser sont la seule façon de réduire les vergetures, le beurre de karité brut peut aider grâce à sa teneur naturelle en vitamine A.

En raison de ses étonnantes propriétés de guérison et de ses qualités hydratantes, le beurre de karité pourrait éventuellement réduire l’apparence des vergetures et autres cicatrices. Certaines personnes l’utilisent également pour améliorer naturellement l’apparence de la cellulite en lissant et en adoucissant la peau.

4) Composition du beurre de karité

Le beurre de karité brut est riche en acides stéarique et oléique, ainsi qu’en vitamines E et A. L’huile du fruit du karité contient environ 45 à 50 % d’acide oléique, 30 à 41 % d’acide stéarique, 5 à 9 % d’acide palmitique et 4 à 5 % d’acide linoléique. Le meilleur beurre de karité est extrait par pression à froid, sans ajout de produits chimiques ou de conservateurs.

Le « Butyrospermum parkii » a une texture lisse et ne se liquéfie pas à température ambiante ; cependant, il se ramollit dans vos mains, ce qui le rend facile à appliquer. Contenant des vitamines A et E, il contient des quantités relativement élevées d’acides gras saturés (comme l’huile MCT) par rapport à d’autres lipides d’origine végétale, comme l’huile de pépins de raisin, l’huile d’olive et l’huile de colza.

5) Précautions et effets secondaires potentiels de l’utilisation du beurre de karité

Le beurre de karité est généralement considéré comme un hydratant naturel sûr et efficace. Certaines personnes sont allergiques aux noix, et cela peut inclure les noix de l’arbre de karité. Cependant, il n’existe pas de réactions allergiques bien documentées au beurre de l’arbre. Dans les quantités alimentaires, il est généralement considéré comme sûr également.

Dans l’ensemble, il y a beaucoup d’informations sur Internet sur les avantages potentiels du beurre de karité. Néanmoins, plusieurs aspects doivent être améliorés afin d’éviter toute mauvaise interprétation du produit.

A. Absence d’essais de sécurité.

Il existe très peu d’études sur les effets secondaires du beurre de karité naturel, ce qui donne l’impression trompeuse à l’utilisateur que le beurre peut être utilisé sans danger par n’importe qui. Ceci est particulièrement important pour la consommation orale de beurre de karité.

B. Disponibilité des études réalisées par les entreprises.

Plusieurs sociétés de cosmétiques réalisent leurs propres études pour fournir de meilleurs produits. Le problème est que la plupart du temps, ces études ne sont pas présentées au public, ce qui les rend moins valides.

C. Manque de preuves cliniques.

Plusieurs avantages pour la santé énumérés ci-dessus ont été observés uniquement dans des études sur des animaux et des cellules. Le problème de ce type d’études est qu’elles peuvent induire la population en erreur quant à l’effet réel du beurre de karité sur le corps humain.

D. Habituellement coûteux

L’un des principaux problèmes du beurre de karité est son prix. Le beurre de karité est généralement obtenu en petites quantités et fait l’objet d’une très forte demande ; le prix du produit augmente donc de façon considérable.

E. A une odeur particulière

L’un des principaux inconvénients du beurre de karité est son odeur. L’odeur du beurre de karité est connue pour être assez étrange et distinctive lorsqu’on l’applique sur la peau. En fait, l’un des principaux objectifs de l’industrialisation du beurre de karité est de se débarrasser de cette odeur particulière.

F. Effets secondaires du beurre de karité et précautions

Le beurre de karité est considéré comme sûr par la FDA pour la consommation orale dans les quantités naturellement présentes dans les aliments. L’application topique est également sûre et bien tolérée.

Comme mentionné précédemment, il existe plusieurs types de beurre de karité, en fonction de la qualité du produit : Les classes A, B, C et F, de la plus haute qualité à la plus basse.

7) Beurre de karité raffiné

Le beurre brut de classe A n’a pas d’effets secondaires. En revanche, le beurre de karité raffiné est traité avec de nombreux produits chimiques, dont certains peuvent être nocifs pour la santé, comme le n-hexane.

Le N-hexane est une substance utilisée pour extraire le beurre de karité de son noyau. Lorsqu’il est ingéré en petites proportions, le n-hexane peut provoquer de la somnolence, de la fatigue, une perte d’appétit, une faiblesse musculaire et des maux de tête

8) Comment stocker le beurre de karité

Conservez toujours votre beurre de karité à l’abri de la chaleur et de la lumière. Si vous avez du beurre de karité non raffiné, il est généralement recommandé de le stocker dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec. Il est recommandé d’utiliser le beurre de karité dans les 18 mois suivant son extraction de la graine, car ses propriétés bénéfiques peuvent diminuer avec le temps. 

Pendant les mois les plus froids, vous remarquerez que le beurre durcira et pendant les mois les plus chauds, il sera plus mou, ce qui est normal.

9) Dernières réflexions

– Le beurre de karité (Butyrospermum parkii) provient de l’arbre à karité qui est originaire d’Afrique centrale.

– C’est un agent hydratant naturel très populaire que l’on trouve couramment dans les produits cosmétiques.

– Le beurre de karité pur est également utilisé dans l’alimentation et peut être substitué à d’autres huiles ou au beurre dans les recettes.

– Vous pouvez trouver du Butyrospermum parkii non raffiné et biologique dans votre magasin de santé local ou en ligne et l’utiliser dans des recettes de soins de la peau pour le bricolage comme celles fournies ici.

– Le Beurre de karité est connu pour sa capacité à hydrater la peau et même à encourager la production de collagène, ce qui en fait un excellent choix pour un ingrédient anti-âge naturel, que vous achetiez des produits de beauté naturels ou que vous en fabriquiez vous-même.

Laisser un commentaire